Новости партнеров

Соню Ганди заставляют стать премьер-министром Индии

Соня Ганди, фото Reuters

Лидер Индийского национального конгресса Соня Ганди подвергается серьезному давлению в связи с отказом занять кресло премьер-министра страны.

Старшие члены Конгресса покинули свои посты в надежде, что этот шаг заставит Соню Ганди пересмотреть свое решение об отказе от должности премьер-министра Индии.

Во вторник сообщалось, что она назвала главного претендента на пост премьер-министра страны. Им стал Манмохан Сингх, один из авторов программы индийских реформ.

Пресс-секретарь Конгресса Амбика Сони заявила в среду, что "люди по всей Индии решили, что Соня Ганди должна быть премьер-министром".

"Мы не заберем свои заявления об отставке. Она должна изменить свое решение", - добавила Амбика Сони. Она также рассказала, что возмущенные члены Конгресса разбили окно в офисе партии, где проходила пресс-конференция на эту тему.

Соня Ганди и ее ближайшие помощники в среду встретились с партнерами по парламентскому альянсу, которые заверили Ганди, что поддержат предложенную Ганди кандидатуру премьер-министра.

Возле резиденции Сони Ганди проходят массовые выступления ее сторонников и сторонников ИНК. Все они говорят, что не признают никакого другого премьера, кроме Сони Ганди, и готовы, если понадобится, отдать за нее свои жизни. "Она повторно отказала нам", - заявил один из лидеров ИНК Оскар Фернандес (Oscar Fernandes) после манифестации перед домом Ганди.

По словам самой Ганди, несмотря на то, что и ее муж Раджив и тёща Индира были убиты именно в должности премьеров Индии, она не боится этого поста, просто никогда не планировала занимать его.

"Я прошу понять мое решение и смириться с тем, что я не изменю его", - заявила она.

Индийский национальный конгресс одержал неожиданную победу на парламентских выборах, и вместе с союзниками собрал необходимое для формирования правительства большинство мест в парламенте.