Новости партнеров

Китай пригрозил Тайваню войной в ближайшие четыре года

Высокопоставленный китайский чиновник заявил о возможности открытого вооруженного конфликта с Тайванем в ближайшие четыре года, если его президент Чень Шуйбянь продолжит проводить конституционные изменения, которые, по мнению Пекина, могут првиести к официальному провозглашению независимости. Как сообщает BBC News, тайваньский лидер настаивает, со своей стороны, что предлагаемые изменения касаются только вопросов самоуправления.

В интервью китайскому государственному изданию China Daily, замминистра по делам Тайваня при Госсовете КНР Ван Цзайси (Wang Zaixi) отметил, что планы Чень Шуйбяня провести к 2008 году референдум о принятии конституции представляют серьезную угрозу стабильности в регионе. По словам замминистра, если Тайбэй продолжит нынешний курс, то не исключена вероятность военного конфликта, хотя Пекин хотел бы избежать подобного развития событий.

Необычно в этом случае то, что высокопоставленный китайский чиновник открыто говорит о возможном вооруженном конфликте, хотя Пекин часто использует жесткие выражения для осуждения тайваньского лидера. Кроме того, в 2008 году в Пекине будут проходить Олимпийские игры, и аналитики на Тайване полагают, что Китай вряд ли решиться на какие-либо решительные действия до этого момента.

Ван Цзайси также подчеркнул, что отношения Пекина и Тайбэя будут оставаться напряженными, пока руководство Тайваня не согласится с принципом "одного Китая", то есть признает остров частью КНР.

В последние две недели обе стороны проводили военные маневры, готовясь к возможному вооруженному противостоянию. Президент Тайваня совершил в четверг погружение на подводной лодке, а Китай провел учебную инсценировку вторжения на остров.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?