Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Путин пообещал королю Иордании спасти взятых в заложники детей

Главной задачей властей является спасение жизни и здоровья заложников, и все действия будут подчинены этой цели, заявил президент России Владимир Путин. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это заявление Путин сделал на встрече с прибывшим 2 сентября в Россию королем Иордании Абдуллой II.

Путин поблагодарил глав государств и правительств, Совета Безопасности ООН, всех, кто выразил солидарность России в связи с серией террористических нападений. Российский президент поблагодарить короля Иордании за то, что тот принял приглашение приехать в Москву, и выразил надежду, что гость сумеет повлиять на ситуацию.

"И надеюсь, что Ваш голос, голос авторитетного лидера одной из мусульманских стран, голос человека, которого, как мы знаем, считают одним из прямых потомков пророка Магомета, будет услышан всеми теми, от кого зависит жизнь и здоровье наших граждан, оказавшихся сейчас в числе заложников", - сказал Путин.

Российский президент также заверил короля Иордании, что российские власти "не допустят и нарушения хрупкого баланса в регионе". "То, что происходит сейчас в Северной Осетии, ужасно. Ужасно и потому, что в числе заложников дети, и потому, что эта акция может взорвать и без того хрупкий баланс меконфессиональных и межнациональных отношений в регионе. Будем делать все, что от нас зависит, чтобы не допустить подобного развития событий", - сказал президент России.

"За последние 10 дней Россия подверглась целой серии террористических нападений, в результате которых погибли и были ранены десятки ни в чем не повинных людей. Все эти акции направлены не только против конкретных граждан России, но и против России в целом", - сказал Путин.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", в ответ король Иордании заявил, что мусульманское сообщество поддерживает Россию в ее борьбе с терроризмом и выступает за спасение жизни заложников, захваченных террористами в Беслане.

"Сейчас, когда происходит эта ужасная трагедия, в результате которой ни в чем не повинные дети стали заложниками, мы в мусульманском сообществе да и во всем мировом сообществе твердо стоим на вашей стороне и выступаем за то, чтобы эти жизни были спасены", - сказал король.

Школа номер 1 в городе Беслан в Северной Осетии была захвачена террористами утром 1 сентября. Вооруженные автоматами люди согнали детей, их родителей и учителей в спортзал школы. По последним данным, террористы удерживают в заложниках более 400 человек. В числе заложников есть и больные диабетом, однако террористы отказались принять для них воду, продукты и медикаменты. Сообщалось, что террористы потребовали вывести войска из Чечни и освободить арестованных участников рейда боевиков на Ингушетию.

В связи с захватом заложников в городе был создан оперативный штаб. Утром 2 сентября его представители заверили родственников заложников, что захваченную террористами школу не будут брать штурмом, сообщалось на сайте интернет-издания "Газета.Ru".