Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Глава Ассоциации ветеранов "Альфы" предложил воссоздать КГБ для борьбы с террором

Объединить все российские спецслужбы в одну предложил президент Ассоциации ветеранов силовых структур подразделения "Альфа" Сергей Гончаров, сообщает информационное агентство РБК. Это мнение Гончаров высказал на пресс-конференции, состоявшейся 2 сентября в Москве в связи с захватом заложников в школе номер 1 города Беслана в Северной Осетии. По мнению главы Ассоциации ветеранов "Альфы", именно такое объединение необходимо для борьбы с терроризмом.

"Надо передислоцировать все спецслужбы на борьбу с терроризмом, дать средства, которые, я считаю, сейчас у государства есть", - подчеркнул Гончаров. По его словам, в России существует острая необходимость создания одной самостоятельной антитеррористической организации, аналогичной КГБ.

По словам Гончарова, то, что произошло в Беслане, нельзя сравнивать с "Норд-Остом" - в Беслане положение хуже. "В Беслане есть маленькие и даже грудные дети, люди, больные диабетом, и самое страшное - там нет никаких медикаментов. Причем на сегодняшний момент говорить о каких-либо переговорах нельзя: со стороны бандитов не поступало каких-либо конкретных требований, а звонок Леонида Рошаля - это не переговоры. Идет тупое затягивание времени", - сказал ветеран антитеррористического подразделения.

По его мнению, существуют два пути, по которым будут развиваться события дальше. Первый - путь мирных политических переговоров, второй - "конкретные действия со стороны спецслужб, которые возможны только в том случае, если от руководства поступит приказ".

Школа номер 1 в городе Беслане была захвачена группой террористов утром 1 сентября. Вооруженные автоматами люди согнали детей, родителей и учителей в спортзал. По последним данным, только детей в здании школы находится около 400 человек. Сообщалось, что среди заложников есть больные диабетом, в том числе и директор школы. Однако террористы отказались принять для заложников продукты, воду и медикаменты.

Сообщалось также, что захватившие школу люди выдвигают требования вывести войска федеральных властей из Чечни и освободить арестованных по подозрению в причастности к рейду боевиков на Ингушетию. Этот рейд отряд экстремистов совершил в ночь на 22 июля. В результате нападения на ряд населенных пунктов в Ингушетии погибли около 80 человек.