Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Российский спецназ понес крупнейшие потери за всю его историю

При незапланированном штурме захваченной террористами школы в Беслане погибли 10 офицеров элитных подразделений специального назначения - семь человек из группы "Вымпел" и три человека из группы "Альфа". Еще 26 спецназовцев получили ранения. Как сообщает РИА "Новости", эти данные обнародовал представитель общественной организации ветеранов "Вымпела".

По его словам, такие тяжелые потери среди сотрудников спецназа ФСБ связаны с тем, что операция по освобождению заложников началась спонтанно, когда от нескольких взрывов рухнула крыша школы.

Ранее сообщалось, что в момент, когда начался незапланированный штурм, бойцы "Альфы" и "Вымпела" находились в 30 километрах от места событий и отрабатывали сценарии спасения заложников и уничтожения террористов в школьном здании, аналогичном зданию захваченной школы. Поэтому спецназовцы смогли прибыть к школе номер один в Беслане только через 40 минут после начала штурма, и эффект внезапности был утрачен.

Оказавшись в спортзале, офицеры спецназа стали доставать и выносить из завалов людей, которые подавали признаки жизни. Укрывшиеся в здании террористы открыли по ним огонь.

Бывший сотрудник "Вымпела" также рассказал, что один из сотрудников ФСБ, выносивший из-под огня бандитов малолетнюю девочку, получил тяжелое ранение в голову и только в понедельник вышел из комы. У других пострадавших сотрудников спецназа в основном ранения конечностей, но есть и более тяжелые травмы.

"Коммерсант", стали крупнейшими за всю тридцатилетнюю историю существования спецназа КГБ, а затем ФСБ.

До этого больше всего сотрудников силовых подразделений спецслужб погибло при операциях в Афганистане - штурме дворца президента Амина в Кабуле в 1979 году (6 человек) и перехвате каравана с оружием в 1980 году (5 человек).

Всего в бою в Беслане погибли 27 сотрудников силовых структур, в том числе 12 офицеров ФСБ и 15 милиционеров. При этом "Коммерсант" приводит несколько меньшее количество погибших спецназовцев - 8 человек. Ранения получили около 70 милиционеров, военных и представителей спецслужб.

Представитель ФСБ объявил в понедельник во Владикавказе, что похороны погибших офицеров состоятся в среду. Фамилии и звания погибших 3 сентября пока остаются неизвестными.