Центробанк РФ обязал банки сообщать обо всех подозрительных операциях, проведенных их клиентами и связанными с ними людьми, сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU". Это требование ЦБ было введено для борьбы с
финансированием терроризма и противодействия легализации преступных доходов.
10 сентября 2004 года в "Вестнике Банка России" были опубликованы изменения в положение Центробанка № 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В силу эти изменения вступают по истечении 10-дневного срока с момента официальной публикации.
Теперь помимо проверки непосредственных клиентов, Центробанк будет требовать от российских банков также и информацию о так называемых выгодоприобретателей, то есть лиц, в интересах которых действует клиент. Под эту категорию подпадают операции на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских и других сделок.
Проверке будут подвергаться не только новые клиенты и выгодоприобретатели банков, но также и те, кто уже в течение долгого времени пользуется услугами банков. Для сбора необходимых данных и подачи информации банкам отведен срок в один год.
Банки должны самостоятельно создать и утвердить программы проверки клиентов и выгодоприобретателей. Информация будет собираться по каждому из них отдельно в соответствии с разработанным Центробанком перечнем, в который, как пишет газета, нужно будет указать фамилию, имя, отчество, номер паспорта, гражданство и другие обычные анкетные сведения. В случае, если клиент откажется предоставить какие-либо сведения о себе, об этом также нужно будет проинформировать ЦБ.
Тогда сотрудники банка России займутся сбором информации об этом клиенте самостоятельно и будут при необходимости привлекать для этих целей Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ).
Это ведомство, которое возглавляет Виктор Зубков, осуществляет контроль за выполнением законов о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.
Между тем, как заявила управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлия Матевосова, отследить выгодополучателей будет крайне трудно. "Если человек проводит какую-то операцию по договоренности, то в расчет берутся данные договора, в остальном придется верить людям на слово. И скажите, кто признается в финансировании терроризма или отмывании доходов добровольно?", - сказала она.
Тем не менее, как пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU", в ЦБ уверены, что эта задача осуществима. "Все налоговые данные у нас уже находятся под контролем, так что и этот процесс наладим. Есть козыри в рукавах", - заявил газете неназванный источник в ЦБ.