Туркменбаши лишил зарплаты чиновников за неурожай хлопка

Восемь высокопоставленных руководителей правительства Туркмении лишены трех месячных окладов за невыполнение плана по сбору хлопка. Как сообщает во вторник агентство ИТАР-ТАСС, наказанию подверглись Бегенч Атамурадов - вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, главы администраций (хякимы) четырех из пяти областей, а также министр водного хозяйства, и руководители государственных ассоциаций "Туркменсельхозтехника" и "Туркменхлебопродукты".

Решение о наказании принял президент страны Сапармурат Ниязов. "Вы наказаны за то, что врали, будто все хорошо с хлопком. Работаете только под диктовку. Я устал вам указывать", - сказал Ниязов на заседании кабинета министров.

Согласно данным, которые привел Ниязов, всего собрано 350 тысяч тонн хлопка-сырца, тогда как к середине октября по плану надо было сдать 2,2 миллиона тонн. Как отметил туркменский президент, из-за срыва поставок остаются без сырья текстильные фабрики.

Агентство отмечает, что на вопрос о причинах срыва хлопкоуборочной кампании никто из ответственных руководителей ответить не смог. Также отмечается, что планы сбора хлопка не выполняются в стране несколько лет подряд. В 2002 году план в 2 миллиона тонн был выполнен лишь на 30 процентов, а в 2003 году - на 36 процентов.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?