Романо Проди: Попытка ЕС обогнать США окончилась большим провалом

Президент Еврокомиссии Романо Проди назвал попытку Европы обогнать США, став самой конкурентоспособной экономикой в мире, "большим провалом", передает FT.com. Проди пояснил, что использование права вето позволило странам - членам ЕС блокировать прогресс в достижении намеченных в Лиссабонской программе целей, несмотря на все усилия Еврокомиссии.

"Невозможно добиться единодушия во всех экономических зонах, - сказал Проди. - Или, если это все же возможно, надо признать провал Лиссабонской программы. Лиссабонская программа оказалась большим провалом".

К подобным выводам пришла и группа экспертов, работающая под руководством бывшего премьер-министра Голландии Вима Кока над анализом экономического прогресса ЕС в свете Лиссабонской программы. В отчете группы Кока, попавшем в руки журналистов FT, говорится, что экономические реформы Евросоюза фактически провалились из-за недостатка поддержки и политической воли стран - членов ЕС.

Напомним, что в программе развития до 2010 года, утвержденной на саммите стран - членов ЕС в Лиссабоне, в качестве одной из целей ЕС ставилось превратить ЕС в "наиболее конкурентоспособную и динамичную основанную на знаниях экономику" к 2010 году, обогнав, таким образом, США.

В ближайшее время Проди готовится передать свои полномочия главы Еврокомиссии своему преемнику Хосе Мануэлю Баррозо, который вступит в должность 1 ноября 2004 года, если, разумеется, его кандидатура будет одобрена Европарламентом. Ранее сообщалось, что против Баррозо будут голосовать социалисты, либералы и "зеленые".