Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Франция отрицает казни жителей Кот-д'Ивуара

Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, фото с сайта africa-express.com

Франция отвергла озвученные президентом Кот-д'Ивуара Лораном Гбагбо (Laurent Gbagbo) обвинения в том, что ее войска обезглавливали жителей этой страны, сообщается на сайте BBC News. Париж осудил эти обвинения Гбагбо и призвал его отказаться от дальнейшего разжигания ненависти к Франции.

На прошлой неделе кардинал Римско-католической церкви Кот-д'Ивуара Бернард Агрэ (Bernard Agre) заявил, что видел обезглавленные французскими военнослужащими тела девушек в моргах страны. Президент Гбагбо сообщил, что имеет все основания верить такому заявлению. Гбагбо также заявил, что не видел трупов французских солдат, и поэтому сомневается в их существовании.

Шестого ноября правительственные войска Кот-д'Ивуара нарушили достигнутую с повстанцами в 2003 году договоренность о прекращении огня и нанесли авиаудар по их лагерям и по позициям французских миротворцев, в результате которого погибли 9 французских военнослужащих.

В ответ на бомбардировку ВВС Франции практически полностью уничтожили немногочисленный военно-воздушный флот Кот-д'Ивуара, после чего в стране начали массовые выступления против находящихся там иностранцев, особенно граждан Франции. За время конфликта в Кот-д'Ивуаре погибли не менее 17 человек, около 900 были ранены.

Власти Франции, Великобритании, Испании и других западных государств начали эвакуацию своих граждан из Кот-д'Ивуара. За последние недели страну покинули несколько тысяч иностранцев.

До начала конфликта в Кот-д'Ивуаре находились четыре тысячи французских миротворцев, призванных контролировать напряженные отношения между правительством и повстанцами.

Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо