Новости партнеров

Юлия Тимошенко призывает штурмовать здание администрации президента Украины

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, кадр НТВ

Юлия Тимошенко - одна из лидеров оппозиционного блока "Наша Украина", от которого на президентских выборах баллотируется Виктор Ющенко, - призвала его сторонников штурмовать здание администрации президента, передает российский телеканал НТВ.

"У нас нет другого выхода, чтобы власть признала победу нашего кандидата в президенты Виктора Ющенко", - сказала она, обращаясь к митингующим на площади сторонникам Ющенко.

Сам Виктор Ющенко заявил собравшимся на площади Независимости о намерении милиции снести палаточный лагерь, установленный сторонниками оппозиции в центре Киева для альтернативного подсчета голосов. По его словам, милиция намерена ликвидировать палаточный городок в 3 часа ночи (4:00 мск). Кандидат в президенты Украины призвал сторонников остаться возле палаточного городка всю ночь, чтобы воспрепятствовать действиям милиции. При этом он добавил, что людей ночью должно быть еще больше, чем сейчас находится на площади, сообщается на сайте Подробности.ua.

В настоящее время на центральной площади Киева собрались, по разным данным, от 100 до 250 тысяч сторонников Виктора Ющенко. В основном это студенты разных учебных заведений украинской столицы. Митинги в поддержку Ющенко проходят также в Западной и Центральной Украине.

Ранее Генеральная прокуратура, службы безопасности и МВД Украины обнародовали совместное заявление, в котором обещали быстро и твердо пресекать любое нарушение закона.

"Украинские стражи порядка не вмешиваются в политику. Мы, как того требуют законы и уставы, стоим на страже конституционного порядка. Но, призывы к насильственным действиям обязывают нас быть в полной готовности, - указывается в заявлении. - Считаем необходимым напомнить, что за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий предусмотрена административная ответственность, а за групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки, блокирование транспортных коммуникаций – криминальная".

"Мы призываем организаторов массовых акций осознать их личную ответственность за возможные последствия. И заверяем: в случае возникновения угрозы конституционному строю страны и безопасности наших граждан, мы готовы быстро и твердо положить конец любому беззаконию", - подчеркивается в заявлении.

Городские советы Киева, Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Винницы уже заявили, что считают своим президентом Виктора Ющенко и призвали ЦИК Украины отменить результаты второго тура выборов.