Новости партнеров

Украинский парламент ставит вопрос о недоверии Центризбиркому

Зал заседаний Верховной рады. Кадр НТВ

23 ноября украинский парламент проведет внеочередное заседание, на котором обсудит ситуацию вокруг президентских выборов. Такое решение принял в понедельник совет лидеров депутатских групп и фракций Верховной рады, передает РБК.

На заседании будет поднят вопрос о недоверии Центризбиркому. С требованием созыва экстренного заседания парламента выступили кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко и его сторонники.

"Мы высказываем полное недоверие Центральной избирательной комиссии. Мы требуем созыва внеочередного заседания Верховной рады, которая осталась единым легитимными органом власти, не втянутой в массовые фальсификации во время выборов, - говорится в обращении Ющенко к жителям республики.

По его словам, "полное искажение результатов голосования, осуществленное путем массового нарушения конституционных прав граждан, применения всей государственной машины, правоохранительных органов свидетельствует о том, что на протяжении ночи в Украине состоялся государственный переворот".

Между тем, согласно последним данным ЦИК Украины, во втором туре выборов за Виктора Януковича отдали голоса 49,42 процента избирателей, за Виктора Ющенко - 46,7 процента.