Новости партнеров

Киевский городской совет не признал результаты выборов

Демонстрация сторонников Ющенко в Киеве. Кадр НТВ

Киевский городской совет выразил недоверие Центральной избирательной комиссии Украины и обратился к Верховной раде с просьбой не признавать предварительные результаты подсчета голосов выборов президента страны, передает Gala.Net со ссылкой на "Українські новини".

Это решение было принято на внеочередной сессии в понедельник, 22 ноября. Киевсовет в своем решении также предлагает Раде выразить недоверие ЦИКу.

По сведениям сайта Podrobnosti.ua, мэр Киева Александр Омельченко подписал решение Киевского городского совета о поддержке массовых акций сторонников Виктора Ющенко в Киеве. Этим решением также принято обращение Киевсовета к депутатам Верховной Рады с просьбой признать недействительными результаты второго тура выборов Президента, высказывать недоверие ЦИК и помочь в организации мирных акций протеста сторонников Виктора Ющенко в Киеве.

Ранее Львов и Ивано-Франковск объявили президентом Украины Виктора Ющенко. Тернопольский городской совет также выразил недоверие Центральной избирательной комиссии в вопросе подсчета голосов.

В эти часы в Западной и Центральной Украине происходят массвые митинги в поддержку кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко. Более 100 тысяч сторонников Ющенко собрались в Киеве на Крещатике. Лидеры оппозиции пообещали вечером вывести на улицы города до миллиона человек.

Обнародовано обращение лидеров оппозиции, в котором они выражают недоверие Центральной избирательной комиссии, утверждают, что результаты выборов сфальсифицированы, и требуют созыва внеочередного заседания Верховной рады.

Напомним, что согласно официальным данным, обнародованным ЦИК Украины, к настоящему времени "обработаны практически 100 процентов бюллетеней". Согласно подсчету, за Януковича отдали голоса 49,42 процента избирателей, за Ющенко - 46,69 процента.