Новости партнеров

Винницкий горсовет также считает президентом Виктора Ющенко

Центральная улица Винницы, фото с официального сайта города

Винницкий городской совет также не признал опубликованные Центризбиркомом Украины результаты второго тура выборов президента этой страны и принял решение считать президентом кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, сообщают "Новости Украины".

Об этом говорится в решении Винницкого горсовета, которое было поддержано 27 из 30 присутствующих на голосовании депутатов. Всего в составе городского совета 48 депутатов.

Горсовет также принял обращение к ЦИК Украины с требованием отменить результаты выборов на всех избирательных участках, где были выявлены нарушения закона "О выборах Президента Украины".

Винницкий горсовет также разрешил жителям Винницы проводить массовые мероприятия в поддержку Ющенко и призвал правоохранительные органы избегать провокаций и поддерживать инициативы территориальной общины Винницы.

По последним данным, опубликованным ЦИК Украины, обработано 99,7 процента бюллетеней, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". За Виктора Януковича отдали голоса 49,7 процента принявших участие в голосовании избирателей. Виктора Ющенко поддержали 46,7 процента. По состоянию на этот час, разрыв между кандидатами составляет 3 процента.

Напомним, что ранее в понедельник о недоверии к Центральной избирательной комиссии Украины заявили также городские советы Киева, Львова и Ивано-Франковска. Тернопольский городской совет также выразил недоверие Центральной избирательной комиссии в вопросе подсчета голосов.

В эти часы в Западной и Центральной Украине происходят массовые митинги в поддержку кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко. Более 100 тысяч сторонников Ющенко собрались в Киеве на Крещатике. Лидеры оппозиции пообещали вечером вывести на улицы города до миллиона человек.

Обнародовано обращение лидеров оппозиции, в котором они выражают недоверие Центральной избирательной комиссии, утверждают, что результаты выборов сфальсифицированы, и требуют созыва внеочередного заседания Верховной рады.

Президент России Владими Путин и спикер Госдумы Борис Грызлов, наблюдавший за ходом второго тура выборов, уже поздравили Виктора Януковича с победой.

Виктор Ющенко считает официальные итоги выборов сфальсифицированными. Он объявил, что выиграл второй тур выборов, о чем "убедительно свидетельствуют данные национального exit polls, проведенного известными и авторитетными социологическими организациями".

23 ноября украинский парламент проведет внеочередное заседание, на котором обсудит ситуацию вокруг президентских выборов. На заседании будет поднят вопрос о недоверии Центризбиркому.