Новости партнеров

Янукович потребовал расследовать причастность США к финансированию кампании Ющенко

Премьер-министр Украины и кандидат в президенты страны Виктор Янукович выступил в воскресенье с призывом создать специальную парламентскую комиссию для расследования возможного участия США в финансировании предвыборной кампании лидера оппозиции Виктора Ющенко, сообщает Associated Press.

Как заявил представитель штаба премьера Олег Терновский, факты поддержки со стороны американцев уже не раз всплывали на поверхность, поэтому Янукович обратился к Верховной Раде с призывом провести расследование.

Напомним, что недавно в СМИ появились сообщения о том, что за последние два года администрация Джорджа Буша потратила 65 миллионов долларов на финансирование украинской оппозиции.

По данным АР, напрямую украинским политическим партиям деньги не выделялись. Средства, на которые в частности готовились специалисты-политтехнологи, поступали через неправительственные организации вроде Евразийского фонда или Центра политических и законодательных реформ.

Глава Международного республиканского института Лорни Крейнер (Lorne Craner), в частности, заявил, что в 2003 году эта организация получила от американского правительства 25,9 миллиона долларов на продвижение демократии на Украине и еще в 50 странах мира.

Однако как заметил пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер, все средства, направляемые американским правительством, используются исключительно для обеспечения свободных и справедливых выборов, а не благосостояния кандидатов.

В свою очередь Виктор Ющенко категорически отрицает, что США оказывали финансовую поддержку украинской оппозиции.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога