Новости партнеров

Французских школьников заставят учить "Марсельезу"

Нотный лист с текстом "Марсельезы", иллюстрация с сайта kolumbus.fi

Согласно решению французских парламентариев, школьники в обязательном порядке будут учить слова "Марсельезы". Национальная Ассамблея предложила соответсвующую поправку к пакету образовательных реформ, которые вызвали массовые демонстрации студентов по всей стране. Как сообщает The Guardian, на голосование это предложение вынес представитель правящей правоцентристской партии "Союз за народное движение" (l’Union pour un Mouvement Populaire) Жером Ривьер (Jerome Riviere). По его словам, смысл нововведения состоит в том, чтобы заставить каждого ученика почувствовать историю народа, объединенного вокруг ценностей свободы, равенства и братства. Парламентарий утверждает, что его инициатива находится в русле решения правительства наказывать за оскорбление национального гимна штрафом в 7500 евро, которое было принято в 2002 году.

Предложения ввести "Марсельезу" в обязательную школьную программу высказывались за последние 10 лет неоднократно. В 1985 году социалист Жан-Пьер Шеванман заявил о необходимости такой меры, чтобы сохранить авторитет "республиканских символов". При этом противники идеи утверждали, что гимн был "боевым кличем" с "элементами ксенофобии" и не должен изучаться школьниками. В 2002 году с предложением заставить детей учить "Марсельезу" выступил представитель правого крыла парламента Пьер Альбертини. Тогда инициатива была вызвана непозволительным, по мнению депутата и его сторонников, поведением футбольных фанатов, которые свистели во время исполнения гимна. Вопрос был вынесен на голосование, но законопроект не набрал нужного количества голосов.

Противники принудительного заучивания "Марсельезы" есть и сейчас. Главным аргументом против нововведения является "кровожадность" песни. Один из ведущих французской радиостанции RTL заявил в эфире:"Я не знаю, какие проблемы школ, колледжей и лицеев можно решить, если заставить учеников петь про "нечистую кровь".

Гимн был написан в 1792 году капитаном инженерных войск Рейна Жозефом Руже де Лиллем. В тот момент Фрация объявила войну Австрии и Пруссии, и французская армия готовилась к походу на Париж. "Боевая песня армии Рейна" стала настолько популярной среди добровольческих армейских частей Марселя, что была в их честь переименована.

"Марсельеза" неоднократно подвергалась музыкальным переработкам. Самая известная поп-версия гимна звучит во вступлении к хиту "Битлз" 1967 года All You Need is Love.