Новости партнеров

Иран не позволил США помочь пострадавшим при землетрясении

Последствия землетрясения в Иране. Кадр телеканала "Россия"

Власти Ирана, где во вторник произошло сильное землетрясение, отклонили предложение о помощи, поступившее от США, сообщается на сайте телеканала BBC.

Также сообщалось, что Иран не принял и предложение ООН, однако позднее стало известно, что к отправке в зону бедствия готовится миссия организации, которая должна будет оценить последствия бедствия. Кроме того, по данным AFP, представители организации будут оказывать помощь пострадавшим при землетрясении людям.

Свою поддержку пострадавшим иранцам выразил и министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, сообщает Associated Press. Глава МИД заявил, что Великобритания готова сделать все возможное, чтобы помочь раненым и родственникам погибших, а также иранскому правительству.

Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер (Alexander Downer) подчеркнул, что, хотя иранские власти и не просят международное сообщество о помощи, Австралия готова отправить в Иран гуманитарную помощь. Представитель Австралийского агентства международного развития, в свою очередь, сообщил, что при необходимости Австралия готова перечислить гуманитарным организациям средства для помощи Ирану.

Из представителей международных гуманитарных организаций в Иране сейчас работают только сотрудники Красного креста. Для поиска людей, оказавшихся под завалами, они используют собак-ищеек. Кроме того, они организуют спасательные операции в горах, где находятся удаленные деревни, сильнее всего пострадавшие от землетрясения.

Несмотря на это, спасатели не успевают помочь всем пострадавшим. Особенно это касается жителей удаленных поселений. Лишившиеся крова люди просят правительство обеспечить их едой и временным укрытием. Группы жителей блокируют транспортные колонны, в которых на место событий прибывают иранские чиновники, и требуют помощи.

Между тем, губернатор пострадавшей провинции Керман Мохаммед Али Карими (Mohammad Ali Karimi) во время выступлений по радио утверждает, что во все разрушенные деревни были доставлены палатки, одеяла и еда.

Землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера произошло в иранской провинции Керман во вторник утром. Количество погибших уже достигло 420 человек, однако власти предполагают, что появятся новые жертвы. Дело в том, что спасатели до сих пор не смогли добраться до некоторых поселений. Спасательная операция затрудняется непрекращающимися дождями со снегом.

По данным BBC, в результате землетрясения ранения получили около 900 человек. Между тем, ранее сообщалось, что число пострадавших превышает пять тысяч.

Сейсмологи рассматривают произошедшее как предупреждение. Землетрясения в Иране происходят довольно часто и специалисты не исключают, что однажды одно из них затронет какой-нибудь густонаселенный город и приведет к гибели сотен тысяч иранцев.

В декабре 2003 года 30 тысяч человек погибли в иранском городе Бам в результате землетрясения силой 6,7 балла. Тогда Иран принял помощь различных международных организаций и стран, в том числе США, с которыми у иранских властей напряженные отношения.