Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Уровень инфляции в России за два месяца приблизился к 4 процентам

Инфляция за первые два месяца текущего года составит от 3,7 до 3,9 процента. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая в четверг на заседании правительства.

По его мнению, столь высокий показатель вызван ростом коммунальных тарифов, произошедшим в январе. В первую очередь нужно сдержать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах, отметил министр. "Необходимо, чтобы рост тарифов не превысил 25-30 процентов. Дальнейший рост тарифов должен быть остановлен", - сказал Греф.

Между тем, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в 2004 году произошло ослабление финансовой политики. Он пояснил, что существенной составляющей инфляции в прошлом году стала монетарная (более 7,7 процента), что, по мнению Кудрина, говорит о необходимости более эффективной кредитно-денежной политики.

При этом глава Минфина отметил, что показателем этого также стал разрыв между доходами и расходами бюджета на 1 процент ВВП, что, в свою очередь, сказалось на инфляции.

Ранее Росстат сообщал, что к концу января уровень инфляции в России составит от 2,3 до 2,5 процента. Последний раз инфляция поднималась выше отметки в 2,5 процента в 2002 году - тогда в январе потребительские цены выросли на 3,1 процента. В 2004 году инфляция за январь составила 1,8 процента, а по итогам года - 11,7 процента.

В бюджете РФ запланирован уровень инфляции по итогам 2005 года в размере 8,5 процента. Между тем, председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев считает, что существующие в России инвестиционный климат и темпы экономического роста не способствуют удержанию инфляции в заданных в бюджете рамках. С ним согласны и эксперты, которые прогнозируют уровень инфляции по итогам текущего года в размере от13 до 16 процентов.