Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Уровень инфляции в России за два месяца приблизился к 4 процентам

Герман Греф, фото Reuters

Инфляция за первые два месяца текущего года составит от 3,7 до 3,9 процента. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая в четверг на заседании правительства.

По его мнению, столь высокий показатель вызван ростом коммунальных тарифов, произошедшим в январе. В первую очередь нужно сдержать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах, отметил министр. "Необходимо, чтобы рост тарифов не превысил 25-30 процентов. Дальнейший рост тарифов должен быть остановлен", - сказал Греф.

Между тем, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в 2004 году произошло ослабление финансовой политики. Он пояснил, что существенной составляющей инфляции в прошлом году стала монетарная (более 7,7 процента), что, по мнению Кудрина, говорит о необходимости более эффективной кредитно-денежной политики.

При этом глава Минфина отметил, что показателем этого также стал разрыв между доходами и расходами бюджета на 1 процент ВВП, что, в свою очередь, сказалось на инфляции.

Ранее Росстат сообщал, что к концу января уровень инфляции в России составит от 2,3 до 2,5 процента. Последний раз инфляция поднималась выше отметки в 2,5 процента в 2002 году - тогда в январе потребительские цены выросли на 3,1 процента. В 2004 году инфляция за январь составила 1,8 процента, а по итогам года - 11,7 процента.

В бюджете РФ запланирован уровень инфляции по итогам 2005 года в размере 8,5 процента. Между тем, председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев считает, что существующие в России инвестиционный климат и темпы экономического роста не способствуют удержанию инфляции в заданных в бюджете рамках. С ним согласны и эксперты, которые прогнозируют уровень инфляции по итогам текущего года в размере от13 до 16 процентов.

Россия08:2921 октября

«Бессовестный народ из маменькиных сынков»

Умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Что он думал о мужчинах, женщинах, богатстве и атеистах?