Новости партнеров

Минфин обвинил Счетную палату в незнании экономики и решил ее проверить

Сергей Степашин и Алексей Кудрин, иллюстрация Ленты.Ру

Ведомство Алексея Кудрина намерено проверить деятельность Счетной палаты, возглавляемой Сергеем Степашиным. Как сообщает газета "Коммерсант", СП впервые со времени ее образования в 1995 году оказалась включена в план проверок Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (бывшее КРУ Минфина) на 2005 год.

Между тем, в понедельник аудиторы палаты обвинили Минфин в неумелом управлении стабфондом, из-за чего потери от инфляции составили за прошлый год 23 миллиарда рублей. По данным СП, на 1 января объем средств стабфонда составил 522,3 миллиарда рублей, а к 1 февраля, уже по утверждению Алексея Кудрина, эта цифра выросла до 740 миллиардов.

В Минфине на это обвинение отвечают, что инфляция к стабфонду не имеет никакого отношения, так как инфляция - процесс сугубо внутрироссийский. По закону же о стабфонде его использование внутри страны запрещено, а значит, и обесцениться от внутренней инфляции он не может.

РИА "Новости" в заявлении финансового ведомства говорится, что выводы Счетной палаты РФ о потерях стабилизационного фонда от инфляции "свидетельствуют о недостаточном знании законодательства о стабфонде и макроэкономической ситуации".

Вместе с тем, как Минфин, так и ЦБ, действующий в качестве агента по размещению средств стабфонда, считают, что если будет принято решение об использовании стабфонда внутри России, то это приведет к еще большему росту инфляции.

Напомним, что премьер-министр Михаил Фрадков высказывался за то, чтобы компенсировать потери бюджета от планируемого снижения НДС до 13 процентов именно за счет средств стабфонда.