Новости партнеров

Китайский юань станет ближе к конвертируемости

Банкнота достоинством 5 юаней, фото с сайта people.com.cn

В рамках долгосрочной программы по введению полной конвертируемости юаня Китай объявил об очередных мерах по облегчению операций с национальной валютой на зарубежных рынках. Как сообщает Financial Times, китайским страховым компаниям будет разрешено инвестировать в зарубежные активы. Кроме того, будет упрощена процедура зарубежных инвестиций для остальных китайских предприятий.

Одним из главных нововведений станет разрешение проводить размещение долговых обязательств, номинированных в юанях, для привлечения иностранных средств в экономику страны. Об этом уже были проведены переговоры с подразделением Всемирного банка - Международной финансовой корпорацией и с Азиатским банком развития.

По словам руководителя Государственной администрации по валютным рынкам Гуо Шуцина, таким образом, Китай будет постепенно увеличивать объем национальной валюты, допущенной к обменным операциям, что, в конечном счете, должно привести к полной конвертируемости юаня, который в официальных документах носит название жэньминьби, для отличия от денежных единиц Гонконга, Макао и Тайваня.

Курс китайской валюты привязан к американскому доллару с середины 1990-х годов. По мнению США и их партнеров, это дает китайским экспортерам несправедливое преимущество.

Китай обещает постепенно ввести более гибкую систему определения курса национальной валюты, однако отказывается говорить о конкретных сроках.

Экономика00:01Сегодня

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
Экономика15:45Сегодня

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации