Новости партнеров

Общественный транспорт Москвы будет двигаться отдельно

Общественный транспорт Москвы, кадр канала НТВ

В Москве разрабатывается программа по введению отдельных полос для движения общественного транспорта, сообщили РБК в пресс-службе департамента транспорта и связи города. Вопрос о необходимости введения отдельных полос для движения общественного транспорта в столице поднимался неоднократно. С этой целью правительство Москвы намерено разработать соответствующую нормативно-правовую базу, которая устанавливала бы меру ответственности для нарушителей движения, вплоть до введения штрафных санкций.

В пресс-службе департамента также подчеркнули, что департамент уже направлял федеральным властям предложения по формированию данной законодательной базы, однако ответа не поступало. Введение отдельной полосы для общественного транспорта позволило бы частично решить проблему загруженности московских дорог, отметили в департаменте.

Между тем, 25 февраля Минтранс РФ разработал специальный законопроект, направленный на проведение рыночной реформы пассажирского транспорта. Как сообщил глава Минтранса Игорь Левитин в настоящее время проект данного закона, разработанного на основе мониторинга ситуации в транспортном комплексе, по предложениям регионов РФ, проходит согласование в министерствах и ведомствах.

По словам главы Минтранса, рыночная реформа пассажирского транспорта в России должна быть "аналогичной той, которая прошла в большинстве развитых стран". И.Левитин подчеркнул, что на общественном транспорте должен быть сформирован конкурентный рынок доступных услуг. "С этой целью необходимо на федеральном уровне определить рамки полномочий местных органов власти в части организации транспортного обслуживания населения, проведения конкурсов и обязательного заключения контрактов с перевозчиками всех форм собственности", - пояснил он.

Министр отметил, что нерешенность данного вопроса провоцирует многочисленные судебные споры между перевозчиками, органами власти различных уровней и контрольно-надзорными федеральными органами. И.Левитин добавил, что, в конечном счете "от всего этого страдает пассажир".