Новости партнеров

Суд по делу Ходорковского допрашивал свидетельницу восемь часов

Михаил Ходорковский в суде, кадр НТВ

В четверг в Мещанском суде Москвы в течение восьми часов допрашивали свидетельницу защиты Михаила Ходорковского - заместителя главы администрации по экономике и финансам закрытого административного территориального образования (ЗАТО) "Лесной" Любовь Мясникову, сообщает РИА "Новости".

Она давала показания по эпизоду, связанному с уклонением от уплаты налогов в ЗАТО "Лесной". Согласно версии обвинения, в 1999 и 2000 годах по предварительному сговору с группой лиц Ходорковский нанес ущерб государству, уплатив налоги не денежными средствами, а векселями в закрытом административном территориальном образовании "Лесной". Кроме того, на территории ЗАТО подконтрольным обвиняемому фирмам "Бизнес-ойл", "Вальд-ойл", "Форест-ойл" и "Митра" были предоставлены налоговые льготы.

Как сообщила суду Мясникова, вышеперечисленные фирмы являлись наиболее крупными налогоплательщиками из всех 500 юридических лиц города Лесной. Только в 1999 году в городской бюджет от них поступило более пяти миллиардов рублей, а все налоговые проверки подтвердили правильность получения предприятиями налоговых льгот. По мнению свидетельницы, уплата векселями ущерба бюджету не нанесла, поскольку все они были погашены.

Мясникова таже представила суду два тома экспертного заключения "Об экономической эффективности инвестиционной программы муниципального образования города Лесной за 1999 и последующие годы", подготовленного специалистами из института экономики Уральского отделения Российской академии наук, которое подтверждает законность всех действий данных фирм.

Защита Ходорковского потребовала приобщить документ к материалам дела, но ей было отказано. Допрос Мясниковой будет продолжен на новом судебном заседании в пятницу. Также на нем планируется заслушать свидетельские показания экспертов компании Ernst and Young, которые должны предоставить результаты аудита сделки по приобретению обвиняемыми акций компании "Апатит".

Напомним, что экс-глава НК "ЮКОС" и Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере по статье 7 УК РФ каждый.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог