Новости партнеров

Аэропортам не позволили централизованно заработать на безопасности

Глава Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько. Фото с сайта www.gsga.ru

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта отклонила предложение Минтранса РФ о централизованном повышении сбора за авиационную безопасность в аэропортах на 40 процентов. Об этом в пятницу сообщил глава службы Александр Нерадько, передает РИА "Новости".

Он заявил, что внесенное предложение не несет реальных расчетов и обоснований. Соответствующие расчеты аэропортам необходимо представить в индивидуальном порядке, подчеркнул Нерадько.

Проект об одноразовом и единовременном увеличении аэропортового сбора на безопасность в Министерство транспорта России внесла Ассоциация аэропортов, а министерство направило его в ФСНТ в феврале. Сбор планировалось взимать не с пассажиров, а с авиакомпаний.

Кроме того Нерадько сообщил, что его подчиненные выявили ряд нарушений в системе обеспечения защиты от терактов в нескольких аэропортах Москвы.

По словам главы ФСНТ, проверки "на предмет проникновения посторонних людей на территории, где они не должны находиться" были проведены в двух московских аэропортах, причем сотрудники службы "смогли сделать это беспрепятственно". Кроме того, проверка была проведена в аэропорте Санкт-Петербурга, где также был выявлен ряд нарушений.