Новости партнеров

Василий Аксенов возглавил жюри российского "Букера"

Василий Аксенов. Кадр Первого канала, архив

Председателем жюри литературной премии "Букер – Открытая Россия" 2005 года стал писатель Василий Аксенов. В состав жюри также вошли литературные критики Евгений Ермолин из Ярославля и Алла Марченко из Москвы, петербургский поэт и прозаик Николай Кононов и руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков, сообщается на официальном сайте премии.

Полный список номинантов на "Букер" 2005 года будет объявлен 28 июня. В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 1 июля 2004 года до 15 июня 2005 года. Правом выдвижения произведений на премию обладают все издательства и редакции "толстых" литературных журналов, а также 10 специально приглашенных университетов и библиотек.

Василий Аксенов стал победителем конкурса "Букер – Открытая Россия" в 2004 году. Он получил премию за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". Основу этого псевдоисторического произведения составляет история отношений Вольтера и Екатерины II.

Жюри российского "Букера" 2004 года возглавлял Владимир Войнович. Все члены жюри единогласно проголосовали за роман Аксенова.