Китай увеличивает военный бюджет

Бюджет китайской армии в 2005 году увеличится на 12,6 процента и составит около 29,9 миллиарда долларов. Дополнительные средства будут направлены на увеличение денежного содержания военнослужащих, подготовку солдат и техническую модернизацию. Кроме того, деньги пойдут на покрытие расходов, связанных с сокращением армии.

В сентябре 2003 года китайское руководство приняло решение демобилизовать 200 тысяч человек. С учетом этого сокращения численность вооруженных сил КНР составит 2,3 миллиона человек. С середины 1980-х годов она уменьшилась на 1,5 миллиона военнослужащих.

Представитель китайского парламента назвал военный бюджет КНР небольшим сравнительно с военными бюджетами других великих держав. К примеру, в проекте бюджета США на 2006 год предусмотрено финансирование Пентагона в размере 419,341 миллиарда долларов.

Китайские официальные лица ранее заявляли о необходимости усиления флота, военно-воздушных сил и артиллерии. Не исключено, что модернизация армии КНР будет проведена с помощью европейских стран, которые намерены в ближайшее время отменить эмбарго на торговлю оружием с Китаем. В январе министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что запрет, по всей вероятности, будет снят в течение полугода.

США считают отмену эмбарго угрозой Тайваню. В ответ на возобновление поставок европейского оружия Китаю американская администрация угрожает сократить военное сотрудничество со странами ЕС и оставить их без новейших военных технологий. Евросоюз заверяет, что торговля оружием с Китаем останется под жестким контролем.