Новости партнеров

ОБСЕ: Выборы в Молдавии соответствуют международным стандартам

Голосование на парламентских выборах в Молдавии. Кадр Первого канала

Совместная миссия ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента пришла к выводу, что парламентские выборы в Молдавии, состоявшиеся 6 марта, в целом соответствуют международным стандартам. В то же время наблюдатели отметили ряд нарушений, прежде всего, неравные условия проведения предвыборной кампании для разных партий и ограничения деятельности СМИ. Заявление миссии опубликовано на официальном сайте ОБСЕ.

Наблюдатели выразили сожаление по поводу отказа Молдавии снизить избирательный барьер, который составляет шесть процентов. В заявлении говорится, что с такой рекомендацией Совет Европы выступил еще в 2001 году. По словам главы делегации ПАСЕ Андре Кваккистада, избирательный барьер в Молдавии должен быть уменьшен до четырех процентов, чтобы соответствовать общеевропейским нормам, передает агентство РИА "Новости".

Миссия наблюдателей также пожаловалась на недостаточное число избирательных участков в Приднестровье. Глава делегации ОБСЕ Кимо Килльянен сообщил, что для 600 тысяч жителей Приднестровья было открыто только девять избирательных участков.

В заявлении ОБСЕ упоминаются случаи притеснения кандидатов и оппозиционных СМИ, давления на сторонников оппозиции и создания препятствий для ведения избирательной кампании. Наблюдатели также отмечают, что некоторые суды не соблюдали сроки рассмотрения жалоб.

Победителем парламентских выборов в Молдавии стала правящая коммунистическая партия. По официальным данным Центризбиркома Молдавии, коммунисты получили поддержку 46,1 процента граждан страны. Избирательный блок "Демократическая Молдова" набрал 28,41 процента голосов, Христианско-демократическая народная партия - 9,7 процента. Явка на выборах составила 64 процента.