Новости партнеров

Саакашвили отправил в отставку "полицейский клан" региона Шида Картли

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото Reuters

Все руководство полиции грузинского региона Шида Картли в зоне грузино-осетинского конфликта отправлено в отставку. Об этом, как сообщает РБК, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе заседания Совета национальной безопасности республики. Один из начальников районной полиции региона задержан правоохранительными органами в результате спецоперации.

Согласно материалам прокуратуры Грузии, все руководство полиции Шида Картли причастно к контрабанде и другим преступлениям в регионе. По словам Саакашвили, "против полицейского клана и мафии возбуждены уголовные дела, дороги в Цхинвальском регионе будут контролировать представители правоохранительных органов из Тбилиси". Он напомнил, что именно из-за контрабандистов в Цхинвальском регионе минувшим летом обострилась ситуация, когда в результате вспышки насилия погибли 16 грузинских полицейских.

Ранее агентство РИА "Новости" распространило информацию, что МВД Грузии по подозрению в контрабанде задержало несколько сотрудников полиции региона Шида Картли. Среди задержанных - начальник полиции Карельского района региона Шида Картли Виссарион Георгишвили и нескольких высокопоставленных представителей краевой полиции.

Как сообщили журналистам в пресс-службе МВД Грузии, на автомобильной дороге Гори-Цхинвали была задержана грузовая машина с большим количеством контрабандного марганца. По материалам следствия, контрабандный груз из грузинского региона Шида Картли следовал в Цхинвальский регион в сопровождении сотрудников полиции граничащего с Южной Осетией региона.

На пресс-конференции в Тбилиси 11 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам, что ему известны все фамилии высокопоставленных полицейских, причастных к контрабанде грузов в Цхинвальском регионе. "Во время антиконтрабандной операции летом 2004 года мы потеряли 16 наших военнослужащих. Я не допущу, чтобы кровь этих ребят была пролита понапрасну", - сказал Саакашвили.