Новости партнеров

В Кемерово осудили студента-юриста за публикацию в Интернете экстремистских материалов

Графика с сайта юрфака КемГУ, jurfak.kemsu.ru

В Кемерово студент юридического факультета местного вуза был осужден за публикацию в Интернете "материалов экстремистского содержания".

Как сообщает "Газета.Ру", Заводский суд города вынес обвинительный приговор и определил меру наказания. Вместе с тем, информация о том, какое именно наказание было определено, пока не разглашается по просьбе адвокатов. Приговор вступит в силу через неделю.

Как сообщил пресс-секретарь управления судебного департамента при Верховном суде в Кемеровской области Геннадий Мулинов, уголовное дело было возбуждено около трех лет назад по статьям 280 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ на основании "публикаций, размещенных в сети, на сайте нелегальной организации". "Материалы, опубликованные под псевдонимом Хорд, привлекли внимание УФСБ и правоохранительных органов области. В них усматривались призывы к свержению конституционного строя и разжиганию национальной розни", - сообщил Мулинов. Он также рассказал, что в доме у автора публикаций были обнаружены печатные варианты материалов и "партийные инструкции". О какой именно партии идет речь, не уточняется.

Следствию, по словам Мулинова, было необходимо доказать, что материалы действительно носят экстремистский характер. "Несмотря на то, что эксперты в лице политологов Томского университета это подтвердили, по настоянию защиты была проведена дополнительная экспертиза в Новокузнецкой педагогической академии", - отметил пресс-секретарь управления судебного департамента.