Новости партнеров

Пасата подозревают в нанесении ущерба Молдавии на сумму 53 миллиона долларов

Валерий Пасат. Фото с сайта молдавской телекомпании TVC 21

Генпрокуратура Молдавии может предъявить советнику председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерию Пасату обвинение в нанесении ущерба государству на сумму в 53 миллиона 718 тысяч долларов. По предварительным данным Генпрокуратуры, эту сумму государство недополучило в результате сделки по продаже 21 самолета МиГ-29 в 1997 году, когда Пасат занимал должность министра обороны Молдавии, передает агентство "Интерфакс".

Как сообщили в молдавской прокуратуре, в 1996 году была достигнута предварительная договоренность о продаже истребителей южнокорейской фирме за 93 миллиона 718 тысяч долларов. Однако после смены правительства и вступления Пасата в должность министра обороны это решение было пересмотрено. В итоге самолеты были проданы в США за 40 миллионов долларов.

Валерий Пасат был задержан в пятницу в кишиневском аэропорту. В понедельник Кишиневский суд продлил срок задержания советника главы РАО "ЕЭС" на 10 суток и предъявил ему обвинение в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Адвокат задержанного подал жалобу в Апелляционную палату Молдавии.

Комментируя действия следственных органов, Пасат заявил о "политическом заказе". Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал обвинения в адрес своего советника смешными и заявил, что задержание Пасата "выглядит абсолютно безосновательным, если не сказать провокационным, действием".

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров