Новости партнеров

Норвегия выплатит компенсации детям немецких оккупантов

Немецкие солдаты в Норвегии. Фото с сайта NorwayOnline.no

Норвегия согласилась выплатить компенсации детям, рожденным норвежскими женщинами от немецких солдат во время фашистской оккупации в 1940-1945 годах. Парламентский комитет по юстиции определил размер компенсации в 20 тысяч крон (3265 долларов), передает агентство Reuters. Выплаты будут увеличены в 10 раз, если дети нацистов предоставят документальные подтверждения того, что они столкнулись с "ненавистью, страхом и недоверием" из-за своего происхождения.

Фонд помощи детям немецких солдат назвал решение о размере компенсации смешным и оскорбительным. Как считают представители фонда, почти никто из пострадавших не сможет документально доказать факт притеснений, которые они испытывали десятки лет назад, тем более, что многие люди, ответственные за эти притеснения, давно умерли.

Комитет по юстиции заверил, что норвежкий парламент одобрит решение о компенсациях в начале апреля. Как заявили в комитете, выплаты станут "извинением со стороны общества".

После освобождения Норвегии от фашистов многие дети немецких солдат оказались в приютах и чужих семьях. Впоследствии они сталкивались с различными притеснениями во время учебы и работы. Один из депутатов норвежского парламента заявил, что невозможно должным образом "компенсировать страдания, поскольку мы не можем их оценить".

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?