Новости партнеров

Весна заставит МЧС эвакуировать жителей Москвы

Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

В главном управлении МЧС России по Москве на случай резкого потепления и, следовательно, таяния снега, разработали план эвакуации жителей из зон возможного затопления. По мнению спасателей, учитывая количество скопившегося в столице снега, при оттепели ситуация с паводком может выйти из-под контроля.

Как сообщил изданию ГАЗЕТА.GZT.RU заместитель начальника управления, член городской паводковой комиссии Александр Кудрин, самые проблемные места в этом плане - Строгинская пойма и район Мосфильмовской улицы. По мнению специалистов, подтопление грозит подземным гаражам, подвалам и первым этажам старых московских особняков.

Нынешней зимой в Москве выпало рекордное за последние десять лет количество снега - 250 миллионов кубометров. При этом денег на очистку города было выделено тоже немало - 250 миллионов долларов. По официальным данным, средства ушли на закупку реагентов, обслуживание уборочной техники, вывоз снега и работу снегоплавильных пунктов, а также на зарплату дворникам.

Однако денег и усилий коммунальщиков оказалось, похоже, недостаточно - несанкционированные свалки снега были устроены не только во дворах, но и в акватории Москвы-реки у Андреевского моста, в водоохранной зоне реки Сетунь и даже в центре столицы: на Болотной площади, Крымской и Котельнической набережных. Только за последний месяц межрайонная природоохранная прокуратура возбудила восемь административных дел по факту сброса грязного снега на набережных Москвы-реки.

Сотрудники Гидрометцентра РФ разделяют опасения МЧС и предвещают масштабное таяние накопившихся сугробов. Сейчас в Москве снежный покров составляет примерно 60 сантиметров, таять снег начнет уже в конце этой недели, когда дневная температура повысится до 0 - плюс 5 градусов. При этом отдельные ледяные глыбы могут пролежать и до середины мая.

По данным Института экологии, самым проблемным в Москве является Восточный округ, где в ближайшие годы может быть подтоплено 89 процента территорий, в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Западном округах - до 50 процентов, в Южном, Северном и Северо-Западном округах - до 40 процентов. Наиболее угрожающая ситуация складывается вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского шоссе и шоссе Энтузиастов, между Яузой и Ярославским шоссе и между Южным портом и Капотней, в Мневниках.