Новости партнеров

Оппозиция и ОБСЕ потеряли Акаева

Вопрос об эвакуации президента Киргизии Аскара Акаева с российской военной базы в Канте не рассматривался. Об этом "Интерфаксу" сообщили в четверг российские военные источники в Киргизии. Они подчеркнули также, что сообщения о подготовке самолета для киргизского президента на базе РФ не соответствуют действительности.

Ранее поступали сообщения о том, что киргизский лидер намерен просить на базе политического убежища. О местонахождении Акаева в настоящий момент поступает самая противоречивая информация. По одной версии, он ведет переговоры с представителями ОБСЕ и оппозиции, по другой - уже покинул страну. Некоторые утверждают, что президент находится в своей загородной резиденции. В то же время, представитель председателя ОБСЕ по Центральной Азии Алоиз Петерле не располагает данными о местонахождении президента республики. "Однако Петерле получил подтверждение (от главы МИД Киргизии), что его встреча с президентом Аскаром Акаевым состоится в самое ближайшее время", - говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

Ранее Петерле призвал власти Киргизии и оппозицию "воздержаться от насилия и как можно скорее начать диалог". Представитель Совета Европы заявил также, что его организация "готова выступить посредником" в переговорах между сторонами.

В посольстве Киргизии в России заявили, что не располагают официальной информацией о происходящем в республике. При этом сотрудники посольства отказались комментировать информацию о том, что Акаев попросил политического убежища в РФ и готов вылететь в Москву.

Между тем, обстановка в Бишкеке продолжает оставаться напряженной. По сообщениям западных СМИ, Дом правительства, днем захваченный оппозиционерами, горит - дым от пожара виден из различных частей города. На центральной площади Бишкека по ежедневной традиции под звуки государственного гимна в шесть часов вечера по местному времени был спущен государственный флаг.

Лидеры восставших, установившение контроль также над республиканским телевидением, заявили, что намерены созвать чрезвычайную сессию парламента прежнего состава. По их мнению, нынешняя власть "полностью деморализована".

Восставшим удалось освободить из тюрьмы одного из своих лидеров экс-вице-призидента Феликса Кулова. Ожидается, что он выступит по телевидению.

Кулов, являвшийся одним из наиболее заметных деятелей киргизской оппозиции, был приговорен к семи годам за экономические преступления и отбывал наказание в колонии под Бишкеком.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных