Новости партнеров

Коммунисты побили "Идущих вместе" за Сорокина

Несанкционированный пикет АКМ у Большого театра. Кадр телеканала НТВ

В день премьеры оперы Леонида Десятникова по либретто писателя Владимира Сорокина "Дети Розенталя" перед зданием Большого театра провели пикеты целых четыре общественных движения.

Как пишет "Коммерсант", привычную картину в виде активистов "Идущих вместе" разнообразило появление нескольких десятков представителей "Авангарда красной молодежи", которые агрессивно выразили первым свой протест, а затем на площадь пришли члены объединения Сергея Бабурина "Народная воля" и Союза православных хоругвеносцев.

Санкционированная акция протеста "Идущих вместе" началась еще днем - у фонтана на Театральной площади несколько активистов движения дежурили у своих транспарантов, предупреждающих о том, что премьера "порнографа" Сорокина состоится вечером.

В 17 часов на площади появились молодые люди из "Авангарда красной молодежи" (АКМ), которые напали на представителей "Идущих", сломали их щиты и развернули собственный транспарант с надписью "Путинюгенд, не вам судить!". Также они стали раздавать листовки, в которых говорилось, что, хотя они и не являются поклонниками творчества Сорокина, но категорически против общественной цензуры, подобной той, что проводят "Идущие вместе". Акция АКМ прекратилась через пять минут, так как ее разогнала прибывшая милиция.

Вскоре у театра почти одновременно появились представители "Народной воли" и Союза православных хоругвеносцев, а также подошла основная масса "Идущих вместе" - по разным данным, от 150 до 300 человек. На этот раз все присутствующие выражали протест против постановки. Сотрудники милиции попросили удалиться с площади "народовольцев" и хоругвеносцев, так как те также не имели разрешения на акцию протеста, а "Идущие" свернулись примерно через час.

Между тем, сама премьера прошла в спокойной обстановке, если не считать сообщения о заложенной в театре бомбы, которое не подтвердилось, в связи с чем эвакуацию решили не проводить. Следующий спектакль должен состояться в пятницу, 25 марта.