Новости партнеров

Самый скандальный фильм Каннского фестиваля показывают в Москве

Кадр из фильма "Девять песен"

В рамках арт-хаусного "Проекта 35" начался показ романтической драмы "Девять песен"(9 songs). Фильм снял британский режиссер Майкл Уинтерботтом, известный по картинам "В этом мире", "Чудесная страна" и другим.

На создание "Девяти песен" Уинтерботтома вдохновил роман Мишеля Уэльбека "Платформа" "Это прекрасная книга, заряженная сексуальной энергией. Прочитав ее, я подумал, что если книга способна передать такую энергетику, неужели я не смогу сделать то же самое в кино?". Режиссер встретился с Уэльбеком, но обнаружил, что тот уже ведет переговоры о передаче прав на экранизацию.

Основным сюжетно-композиционным принципом "Девять песен" стал флэшбэк - Мэтт, увлеченный Антарктидой, отправляется на белый континент и вспоминает о своих отношениях с Лизой.

Действие фильма охватывает короткий период взаимоотношений Мэтта и юной американки Лизы, приехавшей в Лондон на стажировку. Они ходят на рок-концерты и занимаются любовью. Собственно, только два эти занятия и попадают в объектив камеры. Причем интимные сцены показаны со всеми подробностями.

На последнем Каннском кинофестивале фильм вызвал множество споров. Многие зрители сочли его порнографическим. Но хотя некоторые сцены действительно могут вызвать шок у пуритански настроенной публики, режиссер вовсе не ставил перед собой задачу снять эротическое кино. Фильм посвящен любви и ее проявлениям. И оставляет после просмотра легкое, приятное ощущение.

Фильм снимался без сценария. Все диалоги - продукт актерской импровизации и предложений режиссера. Перед началом съемок актеры Киран О'Брайан и Марго Стилли прошли короткий репетиционный период, во время которого им предстояло решить, готовы ли они продолжать съемки. По иронии судьбы часть материала, отснятого в этот период, вошла в окончательную версию фильма.

Майкл Уинтерботтом хотел включить в картину фрагменты живых концертных выступлений, которые проходили в Лондоне в период с ноября 2003 года по февраль 2004 года. Согласно концертному графику в указанные сроки вписались только Primal Scream, Super Furry Animals, Elbow, The Von Bondies, Franz Ferdinand, Black Rebel Motorcycle Club, The Dandy Warhols и Майкл Найман, концерт которого был посвящен 60-летию композитора. Фильм снят на цифровую видеокамеру без использования дополнительного освещения. Во время концертов в зале находилось три оператора, снимавших в аналогичной манере. Это позволило съемочной группе остаться незамеченной и зафиксировать подлинную атмосферу рок выступления.