Новости партнеров

В России появятся свои "зеленые береты"

Учения ВДВ, фото с сайта Минобороны РФ

Новым начальником штаба ВДВ России назначен генерал-лейтенант Валерий Евтухович. Как сообщает, ссылаясь на свои источники в Генштабе, издание "Время новостей", ему будет предложено возглавить Силы специального назначения, вопрос о создании которых планируется обсудить на одном из ближайших заседаний Совбеза.

Напомним, что в середине марта Госдума приняла поправки к закону "Об обороне", создав правовые основы для применения армии против террористов. В связи с этим Минобороны разрабатывает процедуру создания нового формирования - Сил (войск) специального назначения (СВСН). В их состав планируется включить подразделения десантников и армейского спецназа, который представляет собой сочетание разведки и диверсионной работы в тылу противника.

Предполагается, что СВСН будут участвовать в миротворческих операциях и в операциях по предотвращению терактов, имея для этого воздушную, наземную и морскую компоненту. Командование нового рода войск будет подчиняться непосредственно руководству военного ведомства, для чего на новую должность, "значительно более подходящую для выполнения возложенной на него миссии", и был назначен Евтухович.

Фамилия генерала стала широко известна летом 1999 года, когда под его командованием 200 российских десантников-миротворцев совершили упреждающий марш-бросок из Боснии в Косово. Эта акция была предпринята по личному приказу тогдашнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина и проведена без согласования с командованием НАТО.

В результате российские десантники заняли стратегически важный аэропорт Приштины, который альянс собирался использовать для военно-транспортных самолетов и дислокации командования английских миротворцев.