Новости партнеров

Книга Гитлера стала бестселлером в Турции

Книга Адольфа Гитлера "Моя борьба". Фото с сайта www.thuringenmilitaria.com

Книга "Моя борьба" (Mein Kampf), которую Гитлер написал в тюрьме незадолго до своего прихода к власти, неожиданно стала бестселлером в Турции. Как сообщает газета Guardian, за последние два месяца было продано более 100 тысяч экземпляров.

Книгу, в основном, покупают молодые турки, привлеченные излагаемыми в ней идеями о создании расы господ. Однако, подобный успех встревожил еврейскую общину в Турции и вызвал озабоченность в Евросоюзе.

По словам одного из немецких дипломатов, большой спрос на произведения Гитлера - это не тот сигнал, которого ожидают европейцы в преддверии переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Хотя издатели книги заявляют, что ими движут "чисто коммерческие, а не идеологические" мотивы, представители еврейской общины отмечают, что появление книги совпало с волной антисемитских публикаций в прессе.

Аналитики же полагают, что популярность книги связана с ростом национализма и антиамериканских настроений после вторжения США в соседний Ирак. Опрос, проведенный одним из социологических центров в прошлом месяце, показал, что половина 70-миллионного населения Турции убеждена, что их страну окружают враги.

Кроме того, многие турки опасаются, что вступление в Евросоюз подорвет сложившиеся национальные традиции.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?