Новости партнеров

Иракский парламент остался без спикера из-за отсутствия кандидата

Избрание спикера Национальной ассамблеи Ирака перенесено на субботу. Как сообщает Reuters, причина в том, что шииты, курды и сунниты так и не смогли прийти к согласию по поводу кандидата на этот пост.

Очередной раунд консультаций по этому вопросу начался в понедельник вечером и, закончившись ничем, продолжился во вторник. В результате имя кандидата так и не было названо, а начало второго заседания парламента пришлось отложить на три часа.

Вместе с тем, голосование по кандидатурам двух вице-спикеров Национальной ассамблеи, возможно все же состоится в срок. Ранее ожидалось, что во вторник будут избраны и спикер, и его заместители.

Шииты, одержавшие победу на парламентских выборах, ранее договорились с курдами о том, что парламент должен возглавить представитель суннитов. Таким образом они хотят вовлечь в политический процесс этническое меньшинство, которое пользовалось привилегиями при Саддаме Хусейне, при этом не наделяя его значительным влиянием.

В переговорах, состоявшихся накануне, приняли участие лидер шиитского Иракского национального альянса Абдель Азиз аль-Хаким (Abdel Aziz al-Hakim), представитель курдов Бархам Салех (Barham Saleh) и президент Ирака Гази аль-Явер (Ghazi al-Yawer), представляющий суннитов. Именно Гази аль-Явер считался наиболее вероятным кандидатом на пост спикера, однако в ходе переговоров он отказался от выдвижения.

Большинство из 17 суннитов-парламентариев хотели бы видеть на посту спикера Аднана аль-Джанаби (Adnan al-Janabi), однако он является сторонником Ияда Аллави, который намерен созадть в парламенте оппозицию шиитскому большинству.

Шииты поддерживают кандидатуру другого лидера суннитов, Фаваза аль-Джарба (Fawaz al-Jarba), который примкнул к парламентскому большинству. Но против аль-Джарба выступают сунниты, так как он, по их мнению, чересчур лоялен шиитам.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?