Новости партнеров

От "ЮКОСа" требуют еще 6,2 миллиарда рублей

Логотип НК "ЮКОС" с сайта компании

К НК "ЮКОС" предъявлены новые претензии на сумму более 230 миллионов долларов, пишет в четверг газета "Ведомости".

Как стало известно изданию, компания Sandheights, консультантом которой выступает бывший глава East Petroleum Handels GmbH Евгений Рыбин, требует от дочерней компании "ЮКОСа" - "Томскнефти" более 230 миллионов долларов по договору, который "ЮКОС" расторг еще в 1997 году.

"Мы давно судимся с "ЮКОСом", но до 2002 года это было практически бесполезно - у компании были сильные позиции и в судах, и в исполнительной власти", - заявил Рыбин. Однако сейчас, по его мнению, у компании появилась возможность взыскать долг с "Томскнефти".

В 1995-1997 годах East Petroleum Handels GmbH заключила несколько договоров о совместной деятельности с "Томскнефтью" - основным нефтедобывающим предприятием Восточной нефтяной компании (ВНК). Договоры предусматривали доразведку и разработку Западно-Полуденного и Крапивинского месторождений и раздел пополам прибыли от добычи нефти. В 1997 году "ЮКОС" получил контроль над ВНК и разорвал договор с East Petroleum.

Компания оспорила эти действия "ЮКОСа" в Международном арбитраже Федеральной палаты экономики Австрии в Вене. Рыбин оценивает инвестиции East Petroleum в этот проект в 40 миллионов долларов, но "ЮКОС" утверждает, что вклад компании ограничился 6 миллионами долларов. В 2002 году арбитраж решил взыскать с "Томскнефти" долг 235,4 миллионов рублей, а также проценты и судебные издержки.

Теперь эти деньги - 344,9 миллионов рублей с "Томскнефти" пытается взыскать правопреемник East Petroleum - Sandheights Ltd., консультантом которой выступает Рыбин. Sandheights просит суд взыскать с дочерней компании "ЮКОСа" еще 6,2 миллиарда рублей - свою долю прибыли по договору о совместной деятельности вплоть до 2004 года, сообщил Рыбин. По его словам, в декабре 2004 года эти иски были направлены в Московский арбитражный суд, который в феврале 2005 года передал дело в арбитраж Томской области.

Первое заседание суда состоится 1 апреля, сообщил "Ведомостям" сотрудник "Томскнефти". По его словам, судья решила сначала рассмотреть иск о взыскании 344,9 миллиона рублей, и до этого времени дело о взыскании 6,2 миллиарда рублей приостановлено. По его словам, "Томскнефть" обжаловала решение австрийского арбитража и пока суд не поставил точку в этом разбирательстве.

Для Евгения Рыбина это не первая судебная тяжба с "ЮКОСом". Ранее он обвинял руководство "ЮКОСа" и лично Леонида Невзлина в организации двух покушений на его жизнь.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов