Новости партнеров

У страховщиков со схожими названиями отберут лицензии

Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев, фото с сайта insur.ru

Требования вступившей более года назад в силу редакции закона "Об организации страхового дела в РФ" могут привести к отзыву лицензий у множества страховщиков, пишут "Ведомости". И, хотя Илья Ломакин-Румянцев, руководитель Федеральной службы страхового надзора, пообещал обойтись без жестких наказаний, страховщики уже оценивают затраты на смену фирменного наименования.

Речь идет о статье 4.1 закона, в которой написано, что страховщику запрещается иметь фирменное наименование, повторяющее частично или в целом наименование другого субъекта страхового дела. Хотя указанное положение не распространяется на дочерние и зависимые общества страховщика, среди 1280 компаний, занимающихся страховой деятельностью, существует множество частичных совпадений фирменных наименований.

При этом закон противоречит сам себе, так как требует от страховщиков содержать в фирменном наименовании слова "страхование", "перестрахование", "взаимное страхование", "страховой брокер" или производные от таких слов и словосочетаний.

Все фирменные наименования должны быть приведены в соответствие с законом до 17 июля 2005 года, и страховщики задумываются о возможных путях выхода из ситуации. Илья Ломакин-Румянцев, в свою очередь, заявил, что служба будет в каждом случае проверять, насколько совпадают названия. Чиновник пообещал обойтись без массовых акций и сказал, что закон следует поправить. Это заявление позволяет десяткам компаний, имеющим в названии такие слова, как "полис" и "гарант" надеяться на мягкое разрешение вопроса.

Эксперты считают, что законодатель всего лишь хотел запретить страховщикам копировать названия известных страховых компаний, дело может вылиться в массовое переименование страховщиков. Некоторые компании предполагают превратить существующие названия в аббревиатуры, а такие крупные страховщики, как "Росгосстрах" и "Ингосстрах", скорее всего, ничего предпринимать не будут, так как их названия запатентованы, известны клиентам более полувека и успели стать уникальными.