Новости партнеров

Обжаловавших приговор Пичугину адвокатов могут привлечь к ответственности

Адвокат Алексея Пичугина Георгий Каганер, кадр НТВ, архив

В понедельник защита приговоренного к 20 годам лишения свободы Алексея Пичугина обжаловала это решение в Верховном суде России, пишет "Коммерсант".

В направленной в Верховный суд России краткой жалобе, как пояснил адвокат бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОС" Георгий Каганер, защита просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

По словам адвоката Ксении Костроминой, более полная жалоба, включающая доводы защиты, будет подана после получения в среду копии приговора суда. "Мы пока не ознакомились с протоколом судебного заседания и не можем говорить о конкретных процессуальных нарушениях, допущенных в ходе рассмотрения дела. Могу сказать только, что такие нарушения были", - заявила она.

Костромина отметила, что если Верховный суд удовлетворит ходатайство и направит дело на новое рассмотрение, Пичугин не намерен отказываться от коллегии присяжных. Ранее осужденный неоднократно заявлял о том, что его дело является политическим, поэтому вынести по нему справедливое решение могут только присяжные.

Между тем защитников Пичугина могут лишить адвокатского статуса за нарушение профессиональной этики. Заседание квалификационной коллегии адвокатской палаты Москвы по первому вопросу намечено на 15 апреля. Кроме того, как стало известно "Коммерсанту", прокуратура рассчитывает привлечь Каганера, Костромину и их коллегу Михаила Жидкова к уголовной ответственности за давление на суд и присяжных через журналистов, освещавших ход процесса по этому делу.

Как сообщалось ранее, Мосгорсуд признал Алексея Пичугина виновным в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных в Тамбове и в покушении на организацию убийства Ольги Костиной, бывшей начальницы управления общественных связей мэрии Москвы и помощницы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. По этому же делу проходит тамбовский бизнесмен Алексей Пешкун, который также признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы. Защита последнего обжаловать приговор не стала, поскольку Пешкун, отбыв четверть срока, вскоре может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, уточняет газета.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог