Новости партнеров

Пичугин получил 20 лет колонии строгого режима

Мосгорсуд приговорил сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина к двадцати годам заключения. Согласно приговору, Пичугин будет отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщает РИА "Новости".

Поскольку процесс проходил в закрытом режиме, суд огласил только результативную часть приговора. "Суд основывает свой приговор на обвинительном вердикте присяжных и признает его виновным в убийствах и покушениях на убийство", - сказала судья.

Другой фигурант дела - Алексей Пешкун осужден на четыре года, также с отбыванием наказания в колонии строго режима.

После оглашения приговора Пичугин заявил журналистам, что намерен его обжаловать. "Я рассчитывал на оправдательный вердикт. Но... теперь я намерен бороться до конца", - сказал Пичугин.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель потребовал приговорить Пичугина к пожизненному заключению, а Алексею Пешкуну прокурор просил назначить наказание в виде лишения свободы на срок три года и два месяца.

Напомним, что коллегия присяжных в минувший четверг признала Пичугина виновным в убийстве жителей Тамбова Ольги и Сергея Гориных, а также в организации покушения на экс-советника мэра Москвы по общественным связям Ольгу Костину. В то же время, по мнению присяжных, Пичугин не виновен в покушении на жизнь экс-главы ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, однако виновен в избиении предпринимателя. Большинством голосов коллегия посчитала, что Пичугин не заслуживает снисхождения.

Начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 года. На протяжении всего процесса он не признавал свою вину. Пешкун, которого обвиняют в подстрекательстве к убийствам, признал вину лишь частично.