Новости партнеров

Прокурор: В деле Пичугина фигурирует Ходорковский-старший

В деле сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, приговоренного в среду Мосгорсудом к двадцати годам заключения, фигурирует фамилия Ходорковский. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве заявил гособвинитель Камиль Кашаев, передает РИА "Новости".

По словам прокурора, фамилия упоминается в показаниях свидетелей по делу Пичугина. В частности, один из свидетелей показал, что в мае 2002 года Сергей Горин, в убийстве которого признали виновным Пичугина, "с другом ездил на дачу к отцу Ходорковского, где состоялся разговор", длившийся более полутора часов.

"Горин проинформировал отца Ходорковского о заказах, убийствах", - сказал Кашаев. По словам гособвинителя, на встрече с Борисом Ходорковским Горин также заявил, что если ему не заплатят вознаграждение за выполненные "заказы", "он все расскажет".

На вопрос журналистов, почему следствие не привлекает Ходорковского-старшего и не предъявляет ему никаких обвинений, прокурор заявил, что в данный момент он не хочет комментировать эти обстоятельства.

Кроме того, по словам Кашаева, в ходе судебного слушания по делу Пичугина, "некоторые свидетели дали показания и относительно крупнейшего владельца акций НК "ЮКОС" Леонида Невзлина", сообщает "Интерфакс". Прокурор сообщил, что, по словам свидетелей, "Пичугин вступил в сговор с рядом лиц - руководителей НК "ЮКОС", в том числе они упоминали и Невзлина".

Он сообщил, что "фотографии и данные о месте проживания бывшего помощника Ходорковского Ольги Костиной и бывшего руководителя ЗАО "Роспром" (в покушениях на убийство которых обвинялся Пичугин) Пичугин получил именно от Невзлина".

По словам Кашаева, следствие по ряду эпизодов, в которых обвиняется Алексей Пичугин, продолжается. Кашаев не уточнил, когда Пичугин снова может стать участником судебного разбирательства. "Я не комментирую ход следствия", - сказал прокурор.

Вместе с тем, комментируя заявления адвокатов Пичугина о намерении обжаловать приговор Мосгорсуда, Кашаев высказал мнение, что "у них практически нет шансов". По его словам, суд не допустил никаких процессуальных нарушений, поэтому у Верховного суда просто не будет мотивов для отмены вердикта и приговора.

Ранее Алексей Пичугин был осужден Мосгорсудом на 20 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор был вынесен на основе вердикта присяжных, которые признали Пичугина виновным в убийстве жителей Тамбова супругов Ольги и Сергея Гориных, а также в организации покушения на экс-советника мэра Москвы по общественным связям Ольгу Костину. Пичугин свою вину не признает и намерен обжаловать приговор.