Новости партнеров

Причины побега моряков выяснят под контролем командующего Балтфлотом

Солдаты-срочники, самовольно покинувшие воинскую часть в городе Ломоносов. Съемка Первого канала, 06.04.2005

Расследование причин побега 12 моряков из части взял под личный контроль командующий Балтийским флотом адмирала Владимир Валуев. Об этом информационному агентству РИА "Новости" заявил помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало. По данным же программы "Вести" телеканала "Россия", контролировать расследование намерен сам главком Куроедов.

Для расследования создана комиссия Балтийского флота. По распоряжению главкома ВМФ в Санкт-Петербург направилась группа офицеров Главного штаба ВМФ. Родные же моряков решили обратиться за помощью к адвокатам.

Как заявила в интервью "Вестям" Елена Филонова, адвокат петербургской коллегии адвокатов, она готова защищать права моряков и намерена требовать возмещения нанесенного им морального вреда. Сумму компенсации, которую защита могла бы потребовать в возмещение ущерба, адвокат не называла.

Ранее сообщалось, что сбежавшие из части моряки пришли в прокуратуру Ленинградского военного округа. Они заявили, что причиной обращения в прокуратуру стали неуставные отношения в части. Военнослужащие прошли освидетельствование в Мариинской больнице Петербурге, и на основании этого было возбуждено уголовное дело.

Ожидается, что моряки будут повторно осмотрены медиками военного госпиталя. По словам Андрея Пичугина, старшего помощника военного прокурора ЛенВО, с военнослужащими сейчас работают психологи. Вскоре самовольно оставившие часть военнослужащие будут откомандированы в Кронштадский военный морской гарнизон, заявили информационному агентству "Интерфакс" в прокуратуре.