Новости партнеров

ФСБ рассекретило материалы о советском подполье в лагерях смерти

Вышка с колючей проволокой над концентрационным лагерем. Кадр НТВ, архив

Управление ФСБ России по Москве и области передало в Российский государственный военный архив рассекреченные материалы о борьбе советских военнопленных в нацистских концлагерях. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", церемония передачи состоялась 6 апреля в здании Управления в Москве. Сама же процедура рассекречивания сведений заняла два года.

Как заявил в ходе церемонии начальник управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров, ведомство проделало большую работу для того, чтобы историки могли получить доступ к этим материалам и "восстановить историческую справедливость по тем вопросам, которые до сих пор еще не имеют достаточной известности".

Вопрос о борьбе советских пленных в фашистских лагерях до сих пор, даже накануне 60-летия Победы, остается одним из наименее изученных в истории Великой Отечественной войны. Это подтвердил первый заместитель руководителя Российского государственного военного архива Владимир Коротаев, которому были переданы документы.

Коротаев отметил, что в архив ежедневно поступают запросы от граждан, которые интересуются судьбой своих близких. кроме того, в архиве ведется работа по увековечению памяти героев, павших в борьбе фашизмом в годы войны. "Эти документы помогут нашим историкам раскрыть новые страницы в борьбе против нацизма",- сказал Коротаев.

Он выразил уверенность, что в ближайшее время рассекреченные материалы будут востребованы и историками.