Новости партнеров

Давний спор армии США и Halliburton завершился выплатой 1,8 миллиардов долларов

Штаб-квартира Halliburton, фото Reuters

Армия США выплатит 1,8 миллиарда долларов Kellogg Brown & Root (KBR), дочерней компании Halliburton, за услуги по продобеспечению американских гарнизонов в Ираке и Кувейте, но удержит часть платежей, замороженных на время длящегося уже долгое время спора о выставлении счетов, сообщает Associated Press. Общий объем заключенных Halliburton контрактов на снабжение войск, исключая данный контракт на продобеспечение, составляет 10,5 миллиардов долларов.

Командование тылового снабжения армии заявило, что для разрешения возникших вопросов заключило договор между KBR и армией. Договор решает проблемы с платежами, существовавшие с декабря 2003 года, и закрывает вопросы с выставлением счетов в первые месяцы освободительного вторжения США в Ирак. По соглашению армия удержит 55 миллионов долларов из тех двухсот, что были заморожены до разрешения возникших вопросов.

Halliburton в ответ заявила, что соглашение стало хорошей новостью как для самой компании, так и для ее поставщиков. Представитель Halliburton также заявил, что весь вопрос был лишь в том, как интерпретировать различия в практике выставления счетов.

В результате KBR и армия договорились превратить 14 частей договора снабжения (так называемых приказов) в твердые контракты с фиксированными ценами. Ранее контракты основывались на цене услуг и определенной добавочной премии, гарантировавшей поставщику прибыль. Впрочем, представитель KBR утверждает, что новый вариант контракта не менее прибылен для компании, чем предыдущий.

Соглашение во многом было достигнуто благодаря специально созданному подразделению по анализу цен. Привлечение независимых экспертов позволило максимально объективно пересмотреть условия контракта. Представители армии США подчеркнули, что новое соглашение не исключает права военных в будущем проводить переоценку и дополнительные расследования. Военные также выплатили премии по старой схеме, что дало KBR дополнительно 8 миллионов долларов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов