Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Halliburton оставит американские войска в Ираке без еды и питья

Компания Halliburton и представители военных заявили, что дальнейшая задержка снабжения американских войск в Ираке, связанная с резким обострением обстановки, может привести к перебоям в обеспечении армейских подразделений продовольствием, водой и топливом.

Halliburton решила приостановить свою деятельность в Ираке после нападения на автоколонну, сопровождаемую американскими солдатами. Оно было совершено в пятницу, 9 апреля, в пригороде Багдада (Baghdad), в результате чего погиб один сотрудник Kellogg Brown & Root (KBR), подразделения Halliburton, а семь других пропали без вести или были захвачены в качестве заложников.

Неофициально представители компании дали понять, что недовольны уровнем обеспечения безопасности автоколонн американскими военными: с начала иракской кампании погибли более 30 служащих Halliburton. Контракт на охрану автоколонн с военным ведомством был подписан в декабре 2001 года.

Для обеспечения безопасности колонн, армия и KBR приняли решение приостановить их движение до того момента, когда военные смогут обеспечить надлежащий уровень безопасности", - заявил Вэнди Холл (Wendy Hall), официальный представитель Halliburton. "KBR, со своей стороны, готова продолжать снабжение войск, чтобы выполнить все условия контракта".

Невозможность передвижения грузовых автоколонн Halliburton по Ираку может значительно затруднить выполнение задач американской армией. Это подтверждают и слова представителя тылового командования Дэна Карлсона (Dan Carlson), который назвал задержку снабжения "ударом по армии в целом".

Представители Halliburton в свою очередь заявляют, что не могут заставлять своих сотрудников работать в условиях, напрямую угрожающих их жизни. "Нет никаких юридических оснований, позволяющих приказывать наемным рабочим так же, как военные приказывают солдатам", - подчеркивают они. "Пока охрана колонн не будет обеспечена должным образом, машины не сдвинутся с места".

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки