Новости партнеров

Прокуратура подтвердила, что сбежавшие моряки подвергались насилию

Кадр телеканала НТВ

Согласно первым результатам расследования причин и обстоятельств побега группы военнослужащих из своей части части, расположенной в городе Ломоносове Ленинградской области, подтвердили, что они подвергались насилию со стороны сослуживцев, передает РИА "Новости" со ссылкой на военную прокуратуру Ленинградского военного округа.

"Следствием уже установлены конкретные лица, избивавшие молодых солдат, - говорится в сообщении прокуратуры. - Сейчас идет сбор и закрепление доказательств их виновности".

В связи с этим военная прокуратура Ленинградского военного округа опровергла распространенные средствами массовой информации высказывания командования о том, что основным мотивом самовольного оставления части группой матросов было их нежелание проходить службу на кораблях.

По результатам рассмотрения их заявления возбуждено уголовное дело по статье 335 ч.3 УК РФ (неуставные взаимоотношения, связанные с унижением чести и достоинства потерпевших, повлекшие тяжкие последствия).

Представители прокуратуры отметили, что не соответствуют действительности сообщения о проведении следствием допросов потерпевших в ночное время и отказе им в госпитализации. В сообщении подчеркивается, что предварительное следствие по этому уголовному делу проводится в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Напомним, что в ночь на среду 12 военнослужащих покинули учебную военно-морскую часть и явились в военную прокуратуру ЛенВО. Причиной оставления подразделения они назвали избиения со стороны сослуживцев.

Первоначальное медицинское освидетельствование подтвердило наличие у солдат различных травм.