Новости партнеров

ФАС не разрешила Siemens купить "Силовые машины"

Логотипы с официальных сайтов компаний

Федеральная антимонопольная служба официально отказала немецкому концерну Siemens в приобретении ОАО "Силовые машины", пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным "Коммерсанта", глава ФАС Игорь Артемьев во вторник подписал официальный отказ в согласовании ведомством этой сделки. Вечером того же дня, сообщает издание, документ был вручен представителям Siemens.

В "Интерросе", которому принадлежит около 71 процента акций "Силовых машин" заявили, что ничего не знают о решении ФАС, но "оно действительно могло быть вынесено во вторник". В российском представительстве Siemens эту информацию также отказались комментировать. По данным "Коммерсанта", официально о вердикте ФАС может быть объявлено уже в среду.

Siemens договорился с "Интерросом" о покупке акций "Силовых машин" летом 2004 года. Однако ФАС несколько месяцев не выносила вердикт по сделке, а чиновники различных ведомств регулярно выражали сомнение в целесообразности продажи "Силовых машин", имеющих оборонные мощности, зарубежной компании.

В свою очередь, глава Курчатовского института академик Евгений Велихов в марте 2005 года выступил с предложением создать на основе "Силовых машин" национальную энергомашкорпорацию с участием государства. Письмо Велихова было направлено на рассмотрение правительства.

Ранее в числе претендентов на "Силовые машины" назывался "Базовый элемент" Олега Дерипаски и РАО "ЕЭС". По оценкам аналитиков, 71 процент акций "Силовых машин" может обойтись покупателю в 250-300 миллионов долларов.

Экономика00:02Сегодня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов