Новости партнеров

Фрадков против продажи "Силовых машин" концерну Siemens

Михаил Фрадков. Фото Reuters

Премьер-министр Михаил Фрадков высказался против продажи "Силовых машин" концерну Siemens, пишет в пятницу газета "Ведомости".

В распоряжении издания оказалась копия письма, которое Фрадков отправил президенту еще в начале февраля 2005 года. Передача иностранному собственнику входящих в "Силовые машины" предприятий вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны, говорится в письме Фрадкова.

Выделение оборонного производства "Силовых машин" в самостоятельное предприятие, по мнению Фрадкова, "технически невозможно, а создание новых аналогичных мощностей потребует значительных вложений". Кроме того, сделка может привести к усилению доминирующего положения Siemens на российском рынке энергетического оборудования, говорится в письме премьер-министра президенту.

Возникает и угроза энергобезопасности страны, считает Фрадков. Российские компании ТЭКа попадут в зависимость от Siemens через поставки и обслуживание оборудования. Кроме того, Siemens может изменить структуру бизнеса "Силовых машин", перераспределив "высокотехнологичные и наукоемкие сегменты в свою пользу", пишет Фрадков.

Из-за этого премьер предлагает пока не одобрять сделку, а принять решение "после завершения подготовки комплекса мер по обеспечению защиты интересов РФ". Например, пишет Фрадков, правительство поручило ведомствам подготовить концепцию законопроекта, регулирующего участие иностранцев в капитале российских стратегических организаций.

Напомним, что Siemens договорился с "Интерросом" о покупке акций "Силовых машин" летом 2004 года. Однако до сих пор эта сделка не получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а чиновники различных ведомств регулярно выражают сомнение в целесообразности продажи "Силовых машин", имеющих оборонные мощности, зарубежной компании.

Несмотря на заявление Фрадкова, Siemens надеется, что сделка по продаже "Силовых машин" получит одобрение правительства, заявил "Ведомостям" директор по корпоративным коммуникациям Siemens в России Алексей Григорьев. Отсутствие реакции ФАС, по словам Григорьева, не тревожит концерн: "Мы понимаем, что сделка носит прецедентный характер".

Одобрить сделку с Siemens призвал в среду и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Если Siemens откажут в покупке "Силовых машин", это будет иметь негативный резонанс во всем мире, заявил он. "Я общаюсь с крупными европейскими, да и американскими компаниями, - сказал Чубайс. - Для них этот вопрос становится практически знаковым… Плохо, когда сначала компании с мировым именем говорят "да", она проводит всю сделку, а потом ей говорят "ой".

По мнению экспертов, приведенные в письме Фрадкова аргументы против продажи "Силовых машин" Siemens являются спорными. "Большинство аргументов Фрадкова надуманно", сказал "Ведомостям" управляющий директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. В мире достаточно поставщиков энергооборудования, чтобы опасаться монополии со стороны Siemens, считает он.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?