Новости партнеров

Чубайс: Продажа "Силовых машин" концерну Siemens есть дело чести государства

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Фото Reuters

Завершение сделки по продаже "Силовых машин" концерну Siemens стало "делом чести государства", заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в интервью журналу "Профиль". Это интервью было опубликовано в номере за 14 марта 2005 года. Чубайс назвал "ужасным" поведение правительства, которое несколько месяцев тянет с вынесением вердикта по сделке. По мнению Чубайса, в случае срыва сделки Россия потеряет в пять раз больше стоимости "Силовых машин".

В "Силовые машины" входит три завода, выпускающих оборудование для электроэнергетики. По предварительным данным, в 2004 году выручка компании по МСФО составила 638,9 миллиона долларов, чистая прибыль – 15,05 миллионов долларов. 71 процент акций концерна контролирует "Интеррос", около 4 процентов – Siemens, 17 процентов – портфельные инвесторы.

О покупке акций "Силовых машин" Siemens договорился с "Интерросом" почти год назад. Ради этой сделки холдинг Владимира Потанина даже порвал договоренности по обмену активами с ОМЗ. Но Федеральная антимонопольная служба до сих пор не дала разрешения на сделку. Более того, чиновники неоднократно выражали сомнение в ее необходимости, заявляя, что "Силовые машины" являются важным для обороны страны предприятием.

Чубайс утверждает, что перед подписанием сделки Siemens согласовал ее с российскими властями, а потом власти изменили свое решение. Он убежден, что "власть должна последовательно завершить то, что обещала, и довести сделку до конца". "Я не готов оценивать причины, знаю одно: изменение позиции власти на противоположную есть лучший способ ее дискредитации", - сказал глава РАО "ЕЭС России". Миноритарные акционеры "Силовых машин", по данным ежедневной газеты "Ведомости", тоже выступают за сделку с Siemens.

Директор по связям с общественностью холдинга "Интеррос" Лариса Зелькова подтвердила газете, что перед заключением сделки Siemens обговаривал ее с властями и получил согласие. В свою очередь, в процессе переговоров немецкий концерн согласился со всеми ограничениями, связанными с оборонным производством "Силовых машин". Зелькова также напоминает, что Siemens обещал инвестировать 200 миллионов долларов в развитие "Силовых машин".

Однако источник издания, близкий к администрации президента, заявил, что власти вообще не обещали Siemens одобрить покупку "Силовых машин". По словам источника, в правительстве и администрации решения по этой сделке пока нет, но Siemens вряд ли получит разрешение на приобретение "Силовых машин" из-за оборонзаказов компании. А если одобрение все же будет выдано, в нем будут такие поведенческие условия, что немецкий концерн сам откажется от сделки. Эту же информацию подтвердил и сотрудник аппарата правительства.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов