Новости партнеров

Вопрос о продаже "Силовых машин" будет решен до конца апреля

Логотип "Силовых машин" с официального сайта компании

Вопрос о продаже "Силовых машин" немецкому концерну Siemens может решиться в ближайшее время, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Как стало известно изданию, администрация президента обратилась к премьер-министру Фрадкову с просьбой определиться с позицией по сделке до 20 апреля.

Siemens договорился с "Интерросом" о покупке акций "Силовых машин" летом 2004 года. Однако до сих пор эта сделка не получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а чиновники различных ведомств регулярно выражают сомнение в целесообразности продажи "Силовых машин", имеющих оборонные мощности, зарубежной компании.

В декабре 2004 года, пишут "Ведомости", полпред президента по СЗФО Илья Клебанов предложил президенту создать на базе "Силовых машин" крупную российскую машиностроительную компанию. В конце февраля 2005 года о том же Путина попросил президент Курчатовского института, академик РАН Евгений Велихов. Оба письма были направлены на рассмотрение в правительство.

3 февраля 2005 года Фрадков сообщил Путину, что сначала необходимо разработать и принять закон об участии иностранцев в уставных капиталах оборонных предприятий. И только затем принимать решение по сделке Siemen.

Однако в администрации президента намерены как можно скорее решить вопрос о продаже "Силовых машин" Siemens. 16 марта начальник контрольного управления президента Александр Беглов указал Фрадкову, что разработка такого закона "может занять длительное время". А неопределенность в позиции правительства "негативно скажется на деятельности предприятия". Поэтому Беглов попросил премьера до 20 апреля доложить президенту о ситуации с продажей "Силовых машин" Siemens с учетом пожеланий Клебанова и Велихова.

Пресс-секретарь Фрадкова Александр Жаров сообщил "Ведомостям", что премьер может доложить президенту позицию правительства уже на нынешней неделе. В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы заявили, что ФАС готова оперативно- в течение месяца - вынести решение по сделка после того, как правительство определиться со своей позицией.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика10:1328 мая

Глаз не алмаз

ФАС оспаривает решение правительства трехлетней давности